Карбамидный завод SOCAR в Азербайджане

Карбамидный завод SOCAR в Азербайджане

SAMSUNG Engineering завершает строительство карбамидного завода для государственной нефтяной компании Азербайджана. Осенью 2018 года на заводе SOCAR получат первый продукт «Made in Azerbaijan». Теплоизоляция трубопроводов завода выполнена материалами ХОТПАЙП.

Продукция: цилиндры XOTPIPE SP 120, маты XOTPIPE WM-TR

Поставка: 2017-2018

Фото и видеосъемка: 2017-2018

Основным критерием выбора теплоизоляции был срок службы материала. Остановка технологических линий крупного завода стоит дорого. Поэтому чем реже нужно менять теплоизоляцию — тем лучше.

Для теплоизоляции труб диаметром до 325 мм использованы цилиндры XOTPIPE SP 120, они отличаются увеличенным на 20% сроком службы и более высокой рабочей температурой. Крепление цилиндров на трубопроводах выполнено оцинкованной вязальной проволокой, которая надежно фиксирует цилиндр на долгие годы, а главное — не горит и не плавится.

Для теплоизоляции труб большого диаметра применяются маты XOTPIPE WM-TR 80. Снаружи маты зафиксированы металлической бандажной лентой. За счет покрытия сеткой маты XOTPIPE WM-TR 80 лучше держатся и не сползают на вертикальных трубопроводах. Маты между собой также соединены сеткой.

  • Маты XOTPIPE WM-TR 80 на горизонтальном отводе трубопровода

У матов с покрытием из сетки есть еще один плюс. Теплоизоляция горизонтальных отводов, стянутая сеткой, никогда не разойдется по швам.

Однако не забывайте, что на любом вертикальном трубопроводе, заизолированном матами, нужно ставить разгружающие устройства каждые 3-4 метра. Все-таки суммарный вес матов весьма велик.

Поверх теплоизоляции трубопровод покрыт оцинкованной окожушкой.

  • Оцинкованное покрытие теплоизоляции трубопроводов завода SOCAR

На момент фотосъемки монтажные работы еще в процессе, поэтому можно одновременно видеть законченные участки в окожушке и непокрытую теплоизоляцию.

  • Оцинкованное покрытие теплоизоляции трубопроводов завода SOCAR

Обратите внимание, для большей надежности монтажники закрепили окожушку металлической бандажной лентой через каждые 400 мм. Это обеспечит надежное соединение стыков. При вибрации трубопровода бандажи не дадут окожушке выскочить из стыковочных замков (зигов).

Надежность должна быть на высоте. Оцените масштаб этих трубопроводов!

Я очень горд и рад, что наша теплоизоляция нашла применение на таком значимом для экономики Азербайджана предприятии. 30% продукции завода пойдет на внутренний рынок, остальной объем направят на экспорт: в Турцию, Грузию, в Черноморский и Средиземноморский регионы.

И напоследок, цифра дня:

1 300 000 м3

Столько газа требуется в сутки для работы карбамидного завода на полную мощность!

Обзор подготовил Павел Бахирев, коммерческий директор ХОТПАЙП

Выражаем благодарность компании ERCO.az партнеру завода ХОТПАЙП в Азербайджане, за предоставленные фотографии

Отдельное спасибо менеджеру проекта Максиму Лопатину

Оставить комментарий

error: Alert: Content is protected !!