Катакомбы Московской Оперетты

Катакомбы Московской Оперетты

Недалеко от Большого театра находится Московский театр оперетты. Сюда месяц назад мы поставляли кашированные цилиндры для теплоизоляции театральных труб. Схватив на работе фотоаппарат, я поехал на Кузнецкий мост даже не подозревая, что поход в театр окажется настоящим диггерским приключением. Понял лишь когда прораб указал пальцем на люк в полу и сказал: полезай!

Продукция: кашированные цилиндры XOTPIPE SP Alu 100

Поставка: май 2018

Фотосъемка: июнь 2018

Мне выдали чистую спецодежду, и вместе с сопровождающим я полез в катакомбы. Местные рабочие почему-то называют это «спуститься в газгольдер».

Света в тоннелях мало, и моему спутнику приходилось подсвечивать места фотосъемки фонариком.

  • Кашированные цилиндры ХОТПАЙП в свете фонаря

К моему прибытию стыки цилиндров еще не были заклеены скотчем, его просто забыли купить. А вот сами цилиндры стянули нейлоновыми хомутами, которые у монтажников уже имелись.

Ходить в полный рост в катакомбах невозможно. Проползли немного глубже, и я обратил внимание на неравномерность кладки за трубами. Местные слесари поговаривают, что где-то здесь в стене можно прорубить ход и попасть чуть ли не на сцену «Большого».

  • То самое место, где можно прорубиться в «Большой»

Дальше я увидел участок труб в старой изоляции. Говорят, оставлена «до лучших времен».

Над трубами очень низко висит швеллер. Никто из рабочих не может под ним пролезть, боятся застрять. Оставили трубы в покое и пошли дальше.

  • Низко висящий швеллер над старыми трубами

Катакомбы располагаются под всей территорией театра. Мы даже прошли под старой деревянной лестницей, которая находится в закулисном пространстве.

  • Проход под закулисной лестницей

Я так много фотографировал по пути, что мой сопровождающий задался вопросом, не шпион ли я? Как я потом понял, его не предупредили, что я — представитель поставщика теплоизоляции.

  • Трубы со старой и новой изоляцией

Дальше участок, который еще только планируют изолировать.

  • Участок труб без изоляции

А через этот самый люк мы и спустились в самом начале.

  • Люк для спуска в катакомбы

Мы перешли в другую часть подвала. Вход во второе крыло скрывается в уборной.

  • Вход в другое крыло катакомб

В другом крыле было так же много труб. Но вот что интересно: прораб рассказал мне, что они впервые работали с современными теплоизоляционными материалами и были очень удивлены, что существует теплоизоляция настолько удобная в монтаже. Как оказалось, раньше они обматывали трубы стекловатой и оборачивали вспененным полиэтиленом, делая подобие пароизоляции. Представьте себе, сколько времени и сил на это ушло!

  • Старые трубы в стекловате, обернутые полиэтиленом

Мы вышли в слесарку, где изоляцию труб частично обновили. Отводы на трубах собрали не совсем правильно, слегка перепутали последовательность частей. Пообещал, что мы обязательно сделаем видео-инструкцию по монтажу отводов.

  • Собранные отводы XOTPIPE L Alu на коленах трубопровода

На этом мое исследование театральных подземелий подошло к концу. Я вышел на улицу и сделал фото парадного фасада здания театра.

  • Московский театр оперетты

Обзор подготовил Егор Романов, директор по логистике ХОТПАЙП

Оставить комментарий

error: Alert: Content is protected !!