— Можно у вас купить навивные цилиндры?

— У нас вырезные цилиндры.

— А чем они отличаются?

Два-три раза в день слышу такое начало разговора клиентов с менеджерами. Если не знаете ответ — статья для вас. А разница есть, но не там, где кажется.

Навивной цилиндр
  • Навивной цилиндр
 Вырезной цилиндр
  • Вырезной цилиндр

Что значит «навивные» и «вырезные»

Первая мысль: это важная характеристика продукта. Никто не знает, на что влияет, но быть должна обязательно. Ответ гораздо проще. «Навивные» и «вырезные» — это две отличающиеся технологии производства цилиндров.

Включите воображение. В двух словах расскажу, что есть что.

  • Мясорубка BOSCH с насадкой делает люля-кебаб
Навивная технология

Представьте мясорубку с насадкой для приготовления люля-кебаб. Кусок мяса кладем в мясорубку. На выходе получаем мясной цилиндр — люля. Остается нарезать на одинаковые кусочки и надеть на шампуры.

Производство навивных цилиндров похоже на приготовление люля. Вместо мяса минеральная вата, а вместо мясорубки плавильная печь. Минвату, получаемую из печи, навивают на скалку, затем снимают и разрезают на метровые цилиндры.

  • Сегменты-половины цилиндров, вырезанные из минераловатной плиты

Вырезная технология

Для производства вырезных цилиндров используют минераловатную плиту. Плотность минеральной ваты определяет плотность цилиндров.

Цилиндры вырезают из плиты на специализированном станке. Цилиндры диаметром до 57 мм изготавливают цельными, 57-159 мм — половинами, более 159 мм — четвертями и так далее. Из скольких сегментов будет состоять цилиндр, зависит от диаметра и толщины стенок.

На этом технологические различия заканчиваются. В следующей статье сравним характеристики навивных и вырезных цилиндров.

Павел Бахирев
Коммерческий директор ХОТПАЙП