Огромные цилиндры для СИБУРа

Огромные цилиндры для СИБУРа

2019-02-15T21:06:50+00:0008.08.2018|Рубрики: Практика|Метки: , |

Представьте себе, сколько теплоносителя в день проходит через два километра паропровода диаметром 730 мм. А теперь представьте, что температура на выходе падает с 250 до 200 градусов. Какое количество тепла уходит в воздух! Расскажу, как в 2015 году мы сократили теплопотери на двухкилометровом участке паропровода в 3 раза.

Заодно сравним эффективность теплоизоляции труб матами ГОСТ и минераловатными цилиндрами XOTPIPE SP 120 по результатам тепловизионной съемки 2018 года.

Продукция: цилиндры XOTPIPE SP 120 без покрытия

Поставка и фотосъемка: февраль 2015

Тепловизионная съемка: март 2018

СИБУР Воронежсинтезкаучук, как и большинство крупных предприятий России, использовал для теплоизоляции труб прошивные маты ГОСТ.

  • Трубопроводы на территории СИБУР Воронежсинтезкаучук

Маты ГОСТ плохо изолируют трубы большого диаметра, поскольку быстро провисают и рвутся под собственным весом и давлением окожушки. Через щели между матами теряется большое количество тепла.

  • Трубопровод, утепленный матами ГОСТ, без окожушки

Чтобы лично убедиться в неэффективности матов ГОСТ, руководство предприятия приняло решение о монтаже минераловатных цилиндров XOTPIPE SP 120 плотностью 120 кг/м3 на двухкилометровом участке паропровода, идущем от ТЭЦ к площадке.

  • Монтаж цилиндров XOTPIPE SP 120 на паропровод

Монтаж цилиндров ХОТПАЙП большого диаметра не представляет сложности. Благодаря специальному тепловому замку «шип-паз» они собираются как конструктор. Большие цилиндры для этого трубопровода состояли из 8 сегментов. Для удобства монтажа предварительно собрали половинки цилиндра. Сегменты дополнительно соединили между собой скобами из проволоки. Без теплового замка сделать это было бы невозможно. Одной лишь проволоки недостаточно чтобы удержать части цилиндра вместе. А затем готовые половинки стыковали на трубе.

  • Самодельная скоба для дополнительной фиксации соединения частей цилиндра

Один из трех паропровод оставили заизолированным прошивными матами ГОСТ, чтобы спустя три года сравнить теплопотери соседних труб с помощью тепловизора.

В марте 2018 года специалисты компании ФЛАГМАН-ЦЕНТР произвели тепловизионную съемку паропроводов.

  • Выдержка из отчета о тепловизионном обследовании паропроводов

На фотографии с тепловизора отчетливо видна разница теплопотерь старого и нового паропроводов. Обратите внимание на однородность теплопотерь на правой трубе и неоднородность на левой. Это говорит о том, что маты ГОСТ сползли вниз трубы и наверху теплоизоляции уже нет. Результат очевиден: минераловатные цилиндры на паропроводах гораздо эффективнее прошивных матов.

Обзор подготовил Павел Бахирев, коммерческий директор ХОТПАЙП

Монтаж теплоизоляции, фото и тепловизионная съемка выполнены компанией ФЛАГМАН-ЦЕНТР (Липецк), официальным дистрибьютором ХОТПАЙП

Оставить комментарий

error: Alert: Content is protected !!