Почему отклеивается скотч на стыках фольгированной теплоизоляции

Почему отклеивается скотч на стыках фольгированной теплоизоляции

2019-02-27T22:46:44+00:0027.02.2019|Рубрики: Взгляд эксперта, Тонкости|Метки: |

Есть причины очевидные и не очень. Анатолий Загуменный, директор монтажной компании Флагман-Центр (Липецк), поделился наблюдением из собственной практики.

В процессе монтажа фольгированной теплоизоляции на трубы возникает ряд проблем, которые приходится решать на ходу. Главная из них — образование щелей на стыках изделий.

Какими бы золотыми ни были руки монтажника, абсолютно ровно нарезать сегменты отвода, например, практически невозможно. На стыках сегментов образуются щели, что чревато большими потерям тепла.

Но не всегда дело в качестве нарезки сегментов. Часто щели возникают из-за неплотного монтажа теплоизоляционных изделий друг к другу. Тепло уходит, и все бы ничего, его же без приборов особо не видно 🙂 но фольгированную изоляцию приходится проклеивать скотчем в местах стыков.

В щелях между теплоизоляционным материалом воздух сильно нагревается. При высокой температуре клеевой слой оплавляется, и скотч отклеивается. Тут и без всякого тепловизора хорошо видны косяки.

  • Участок трубопровода с отклеившимся скотчем
  • Тепловизионная съемка щели, где отклеился скотч

Чтобы таких ситуаций не возникало, я рекомендую заказывать отводы и тройники, произведенные в промышленных условиях.

Если же возникает необходимость подгонять теплоизоляцию по месту и образования щелей не избежать, самым оптимальным вариантом будет заполнить пустоты ватой небольшой плотности. Кусками технического мата, например. Так мы минимизируем теплопотери на стыках изоляции, и уменьшаем температурную нагрузку на клеевой слой скотча.

Всем быстрого и качественного монтажа!

Материал подготовил Анатолий Загуменный, директор монтажной компании Флагман-Центр (Липецк)

Оставить комментарий

error: Alert: Content is protected !!