С какого момента начинается эксплуатация теплоизоляции?

С какого момента начинается эксплуатация теплоизоляции?

2018-11-19T17:05:39+00:0019.11.2018|Рубрики: Тонкости|Метки: |

Есть мнение, что эксплуатация теплоизоляции начинается с момента подачи теплоносителя в трубопровод. Давайте разберемся с основными понятиями и выясним, так ли это.

Все по ГОСТу

Определение терминов «эксплуатация», «ввод в эксплуатацию», «начало эксплуатации» и других понятий, применимых к теплоизоляционным материалам, дается в ГОСТ 25866-83 «Эксплуатация техники. Термины и определения». Рассмотрим интересующие нас определения.

Эксплуатация — стадия жизненного цикла изделия или системы, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается их качество. Примечание: эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Условия эксплуатации — совокупность внешних воздействующих факторов, влияющих на изделие при его эксплуатации.

Ввод в эксплуатацию — событие, фиксирующее готовность изделия к использованию по назначению и документально оформленное в установленном порядке.

Начало эксплуатации — момент ввода изделия в эксплуатацию.

Из ГОСТ 25866-83 «Эксплуатация техники. Термины и определения»

Из определений ГОСТ следует: эксплуатация теплоизоляционного изделия начинается с момента его монтажа. В случае с технической теплоизоляцией это установка материала на трубопровод, емкость, резервуар или оборудование.

Когда теплоизоляция смонтирована на объекте — она готова к использованию по назначению. Наступает момент начала эксплуатации. Даже если сама инженерная система еще не эксплуатируется (теплоноситель не подан, оборудование не запущено). На теплоизоляцию уже воздействуют внешние факторы: температура, влажность, ультрафиолет и прочее.

Практика

Рассмотрим теплоизоляцию, смонтированную на готовящийся к запуску трубопровод. Из определения следует, что теплоизоляция будет находиться в эксплуатации, когда начнет использоваться по назначению.

Ответьте на вопрос: используется ли по назначению теплоизоляция, установленная на перекрытую трубу? Да. Она уже обеспечивает сохранение температуры внутри трубы, независимо от того, подали в нее теплоноситель или нет. Она уже выполняет свою прямую функцию, а также защищает трубопровод от воздействия внешней среды.

Поэтому эксплуатация теплоизоляции начинается с момента завершения ее монтажа.

  • Теплоизоляция на одной из труб неподключенного байпаса полностью смонтирована — находится в эксплуатации

Пример
Теплоизоляция установлена на неподключенный байпас в начале июля 2017 года. Подключение байпаса выполнено в октябре 2017 года. В конце мая 2018 года байпас демонтирован. В этом случае срок эксплуатации теплоизоляции на байпасе составил 11 месяцев: с июля 2017 по май 2018 — весь период с момента монтажа на трубу до снятия с эксплуатации.

Оставить комментарий

error: Alert: Content is protected !!